Your browser does not support JavaScript!
花蓮縣政府0206震災專區
震災專區
【代轉】0206善款監督委員會召集人張善政今(27)日召開記者會
0206善款監督委員會召集人張善政院長今(27)日於立法院召開記者會,再次向各界說明花蓮震災善款的運用。他憂心表示,此次善款運用引發不同聲音的紛擾,擔憂未來倘發生重大災難,會降低捐款意願,且受災縣市在運用善款時也將無所適從。今日透過記者會,向各界說明,花蓮此次震災,總統蔡英文第一時間即允諾救助受創的石材及觀光產業。此外,他也建請賴清德院長說明台南地震善款用途,緩解目前的社會氛圍,協助災區復原工作。

張善政院長強調,生活跟產業息息相關,任何一個縣市受災,都必須要獲得適當紓困。當時「暫列」的善款補貼,是考量業者真的經營不下去,申請紓困貸款,所補貼的紓困貸款1%利息,每戶上限20萬元,且是花蓮縣政府「優先」向國發會申請補助,如果中央沒有支援,才會由善款支出,國發會主委陳美伶也有在重建會議中提及倘政府窒礙難行,可由善款作補貼。對於是否專款專用,委員會決議用於產業紓困的善款,限於來自捐款當事人有明確同意如此運用的款項,尊重捐款人的意願。

他說,此次爭議在於善款運用於產業紓困的合適與否,捐款確實第一時間要救助地方災民,但民眾若深入了解會發現當地產業影響民生之鉅,深入了解地方產業慘況後,絕大部分應不會排除產業紓困。以花蓮為例,石材及觀光業是重要的經濟支柱,也是這次震災受創最嚴重的產業,第一時間總統蔡英文至花蓮視察時,也承諾給予紓困貸款,援助石材及觀光產業。他今早聽到不好的消息,台灣知名的兆豐農場以維修的名義要關閉溫泉與三溫暖區,希望主因不是因為遊客銳減。即便極具規模的觀光業者,都免不了受到影響,何況是一般中小型業者,且絕大部分花蓮的觀光、石材業都是家庭式經營。

關於外界提及他當時擔任行政院長時,撥付特別統籌分配款200億要給台南賑災作業,張善政說2016年他卸任,所以後來有多少錢給台南運用,得問行政院、賴清德院長最後怎麼運用善款與中央經費。地方的首長是救災第一線,跟中央要彼此互信,「將在外,君命有所不受」,中央也必須對地方首長的處置,要有一定信任度,因此不會特別質疑。張善政強調,不會不信任賴清德,但如果能說明為什麼中央有給錢,賴清德院長卻還是用善款紓困,會增進民眾跟政府的信任。

最後,張善政補充,這個禮拜國發會重建小組要審查花蓮救災產業紓困計畫,倘重建小組核准,會用花東基金做產業紓困,那當時想要善款做產業紓困的候補措施,就不需要用上了。呼籲各界不要繼續各執一詞,讓國發會能沒有壓力地進行評估。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼