Your browser does not support JavaScript!
花蓮縣政府0206震災專區
震災專區

Recent

數據載入中...
救災溫馨小品

搶救雲翠44件失物 警辦理招領

花蓮震災後,救災進度方面,花蓮縣政府徵得家屬同意,停止搜救行動,並由重型機具進場進行拆除作業,在傷亡最慘重的雲門翠堤大樓內,搜救人員陸續搶救出四十四件受災者物品,花蓮縣警察局花蓮警分局偵查隊除了逐一清點登記外,也設法通知失主前來認領,希望這些災區搶救出來的物品能物歸原主。 

花蓮市商校街的雲門翠堤大樓,在搶救受困人員過程中,為了確認受困者身分,多少會清出一些行李、證件或有價值的物品,這些物品在經過初步的辨認後,第一時間由警方成立的監管小組保管,並透過拍照、登記等程序留下相關記錄。 
遺失物接著由花蓮警分局偵查隊專人進行辨識,並設法通知失主或家屬前來認領,截至目前,雲門翠堤大樓內搶救出來的物品有四十四件,多數為行李箱、證件及衣物等,並有少量的新台幣、港幣及人民幣現金,目前已經有部分被失主認領。 
其中,還包括遠從對岸跨海前來認領罹難親人物品的陸客,睹物思人,不禁悲從中來,員警也同感惋惜,至於無法辨識失主的物品,將由花蓮警分局依法公告招領,希望都能早日物歸原主。(內容、相片出自於更生日報)

 

菲藉看護花蓮震災罹難 警局外事員警全力協助

2月6日花蓮地震發生後,花蓮縣警察局比照科技偵辦刑案模式辦理,調集具刑事專才及各地尋人高手,成立尋人特蒐隊,外事科負責聯繫失聯外籍人士。

27歲的菲律賓籍外籍看護工Melody受僱於雲門翠堤大樓7樓某住戶,於震災後失聯,警局外事科積極聯繫相關單位,希望確認她的行蹤,惟救難人員在2月8日下午在損毀的大樓內發現Melody的遺體,立即送殯儀館安置

警局外事員警於第一時間內通知雇主及仲介公司確認死者身分,並立即聯絡馬尼拉經濟文化辦事處協助處理相關事宜;在警察局外事科科長林家莉及外事警員林璟瑋協助下,馬尼拉經濟文化辦事處副處長Ronald Mina等一行3人於2月9日上午10時到花蓮市立殯儀館向不幸罹難的Melody鞠躬致意,該副處長非常感謝花蓮縣政府的災難應變處理和花蓮縣警察局所提供之協助。(Melody遺體被尋獲後,警方第一時間內通知雇主及仲介公司確認死者身分,並立即聯絡馬尼拉經濟文化辦事處協助處理相關事宜。

(內容、相片出自於101傳媒)

尋人特搜隊警官鄭博仁本人也是地震受災戶 放下自己救災第一

花蓮大震造成上百人家毀,花蓮縣警局成立「尋人特搜隊」中的防治科警務員鄭博仁,也是這次雲門翠堤受災戶,雖然心中滿是掛念,在確認家人沒受困後,不顧自己立刻投入勤務。
花蓮6日發生規模6.0大地震,造成統帥大飯店、雲門翠堤大樓塌陷,國盛6街2號、4號及41號傾斜,截至今天下午1時為止,失聯者僅剩居住在翠堤大樓底部「漂亮生活旅店」的7名旅客,搜救員持續搜索中。
地震發生時,無論是警察、消防或是戶政人員,在千頭萬緒的救災行動中,如何在第一時間讓位處前線的搜救員有救援方向,靠的就是後端警方、戶政人員合力聯繫失聯人員,而花蓮縣警局也特別成立「尋人特搜隊」,讓原先百名失聯人數,現在只剩下個位數。
不過,尋人特搜隊中的花蓮縣警局防治科警務員鄭博仁,其實也是雲門翠堤大樓的受災戶之一,但想起當警察的初衷就是「為民服務」,確認沒有家人受困後,不到一小時就立即投入尋人工作,看著手上的名單一筆一筆的槓掉,確認人員平安,就是他最欣慰的事情。
「其實我得知雲門翠堤倒掉時,我先愣了幾分鐘,覺得很傻眼。」鄭博仁接受中央社訪問時說,地震當下他恰巧在執勤所以不在屋內,但不到10分鐘就得知房子坍塌,看到照片有點不知所措,但後來想想,已經倒了又能怎麼辦,毅然投入尋人工作。
鄭博仁也說,萬幸自己當下不在屋內,而爸媽也在老家無恙,這是不幸中的大幸,但房子才剛買半年,就這樣坍塌其實有點無奈,昨天在中華國小開住戶救濟會時有提到重建,但可能還很遙遠。
尋人工作中,令鄭博仁印象最深刻的是,花蓮縣民對警察都相當友善,撥打電話給民眾時,對方也不忘說聲感謝、辛苦了,讓他備感窩心。他笑稱:「至少沒有把我當成詐騙集團。」
不過,也有遇到困難的狀況,有時真的電話不通、不接的時候,就會設法搜尋失聯者的臉書(Facebook),比對國民身分證電子檔的照片,認為相似度高達七成後,就會傳送訊息給對方,也成功確認了幾個人。鄭博仁也說,這只是好幾種方式的其中之一,不見得次次見效。談到為何想要從事警職,鄭博仁坦言,剛開始只是想要有一份穩定的收入,但從民國98年迄今也快9年了,漸漸熱愛上這份工作,覺得能夠從民眾的臉上看到笑容很開心,收入就成為這份工作的其中一個考量而已。

(內容、相片出自於中央社)

 

「所受的恩惠 遠超過付出」 救災女警感性發文謝民眾

花蓮2月6日深夜強震造成花蓮市統帥大樓、雲門翠堤大樓、國盛六街2號大樓、國盛六街41號民宅等4處建築物受損、多處道路毀壞,迄今已知有7人死亡、260人受傷、67人失聯;各地搜救隊趕往赴援,協助救災,女警朱雅勤也趕到現場,昨晚10時許在粉書粉絲專頁「朱大勤的混濕團」發文指出,家家戶戶提供自己的住家給救難人員和警察,沒人計較他們一身泥濘弄髒他們的地板!

在花蓮縣警花蓮警察局服務的朱雅勤寫下「四面八方來的熱食,擦身沒有語言,只有微笑點頭,如果不是到現場,你永遠不知道,『我們受的恩惠永遠超過自己的付出』很多」。

文章一出,迄今已有1500多個讚,上百位網友留言「你也要好好照顧自己」、「 謝謝所有搜救人員和搜救犬,辛苦了」、 「 也請注意安全及保暖」、「台灣有你們真好」!

(內容、相片出自於ETtoday)

 

搶救受困外勞 緊握員警感謝

強震過後,造成花蓮多處公寓社區大樓及飯店倒塌,縣政府隨即啟動災害應變中心,全面動員軍、警、消投入救災工作,2月7日凌晨吉安警分局光華派出所警員宋豪傑、卓冠甫,就接獲轄內工業區內,有外勞受傷並受困於廠房中,員警在抵達現場後立即進入工廠搜尋。

 事件當下發生在地震後,當時花蓮災情已相當嚴重,所有消防救護人員均在黃金時間內前往重災區搶救傷者,當下人力實在吃緊,眼看時間一分一秒的過去,外勞的神情也越來越痛苦,為了避免傷勢持續惡化,員警當機立斷決定以巡邏車載送他至門諾醫院救治。所幸最後在院方檢視後外勞的右腿僅有骨折現象並無生命危險,這名年約45歲的男外勞在警方離開醫院前,緊緊握住員警的雙手,不斷的表示感謝。

(內容、相片出自於花蓮電子報)

白金雙星與吾居吾宿拆除前 二危樓清出瓦斯鋼瓶82桶

花蓮地區發生強震,位在國盛六街上的白金雙星大樓、吾居吾宿大樓嚴重塌陷成危樓,花蓮縣政府準備進行拆除作業,為了避免拆除時發生危險,昨天一早消防人員就開始逐樓清出建築物內的瓦斯桶,並由員警逐一清點造冊,現場戰戰兢兢就怕有遺漏,影響拆除作業的安全。 為了配合拆除作業的進行,警方首先針對緊鄰國盛六街二棟危樓的國民八街、國盛七街挨家挨戶的敲門勸離住戶,避免拆除時崩塌的建築物牆面或掉落的水泥塊造成危險。 
拆除人員接著發現,白金雙星大樓、吾居吾宿大樓,每戶幾乎都有瓦斯桶,有的更有二至三桶,因此昨天一早就開始逐戶清查,除了確認屋內無人員逗留外,並將瓦斯鋼瓶一一搬出,由員警逐一造冊登記,二棟大樓共搬出八十二桶瓦斯鋼瓶,經過編號及秤重後,暫時交由瓦斯公司代為保管。 
警方說, 由於現場清出的桶裝瓦斯鋼瓶,多數桶子內還有超過一半的瓦斯量,因此員警不敢大意,除了請來瓦斯公司人員到場確定安全無虞外,並派員警管制一般民眾不要靠近,以免發生意外,使整個作業工作相當順利

(內容、相片出自於更生日報)

 

 

開放震災民眾返家取重要物品 員警現場協助

2月8日地震發生第3天開放白金雙星大樓、吾居吾宿大樓受災民眾返家取財物, 為了維持現場秩序,除了派出警力到場協助登記受災民眾進入受損嚴重的家園拿取貴重物品外,並嚴格管制進入災區民眾身分及人數,要求在10分鐘內趕緊出來,避免發生意外。
地震發生後的第3天,花蓮市區國盛六街的白金雙星大樓、吾居吾宿大樓現場搜救工作已暫時告一段落,由於強震來襲時,民眾倉皇逃離來不及攜帶保暖衣物及重要物品,因此這兩天不少受災民要求進屋取貴重物品,經花蓮縣政府評估後,8日下午4點同意住戶在消防人員陪同下,可以進屋10分鐘取物。
為了確實掌握進入倒塌大樓的人數及時間,現場員警不敢大意,一次開放8至10位的災區民眾,並在消防人員陪同下回到屋內拿取重要物品,員警也逐一錄影及登記,避免民眾在受損大樓內逗留太久,由於天氣寒冷,不少受災民眾除了拿貴重物品外,也以最快的速度裝了大包、小包的保暖衣物,員警也主動給予協助。
(內容、相片出自於101傳媒)
 
 
 

消防局救災指揮官分享  感謝各團隊協力救援

我終於可以好好坐下來,跟大家報個平安,道個感謝。從第一天就灌爆我的LINE與FB的訊息的親朋好友們,謝謝大家,我很平安,暫時完成了階段性任務。

這次,遇到的是我從事消防以來從未面對過的,老實說,0206那晚我從家裡床上翻下來那一刻,只知道要趕快返隊,卻完全不知道接下來會面對什麼場景,心中沒有任何想法,更沒有搶救腹案,就這樣趕到現場....
然後,一眨眼像噩夢般的5天過了....
回想起來要感謝的人太多太多...我無法一一道謝,謹以此篇向各位致敬。

首先要感謝的是所有深入第一線執行的警義消同仁、特搜隊同仁、紅十字會、民力團體、技師團體等...沒有你們,沒有一個任務能完成,第一線的你們永遠是最辛苦的!
感謝第一時間到達支援的台北市、新北市,在最初人力、資源最匱乏的時刻,協助我們成立整個救援運作,並完成最困難的201213任務;
感謝
 Paxson Chen率領新竹市,找到關鍵的旅店監視器主機,協助我們釐清最後的受困者位置在201213,讓救援得以往正確方向進行;
感謝桃園市
 楊速強,直到最後還是不間斷得派遣大量人員前來支援,讓我們的人員得以輪替得到充足的休息;
感謝台南市陳坤宗大隊長,將維冠救災指揮經驗現場指導,讓我可以有例可循的指揮現場;
感謝.....台東縣、宜蘭縣、基隆市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義市、高雄市、屏東縣、署特搜及來到現場幫忙的各位各位夥伴,請原諒我的腦容量在經過這幾天的摧殘,現在無法負荷各位給我們那麼多的幫助,因為每一個來到花蓮協助的單位都是義無反顧、全心全力投入,小弟真的銘記在心。
感謝強大指揮官群們
 Lungsheng Lee Charming Chen吳佳奇蕭智元、王明忠等,讓所有同仁能平安順利地完成任務;
感謝默默在背後支持的幕僚群
 尤小量彭第軒Yofan Lo等,你們真的很棒,因為你們讓整個指揮所運作得以順利完成。
最後 感謝我的家人們,在我第一時間趕回救災後,撐起了家裡的一切,讓我能無後顧之憂的去幫助更多需要幫助的人,謝謝你們。


#要感謝的人太多
#沒tag到是因為我腦容量不夠了
#我們會越來越強壯
#花蓮加油

(內容相片出自Lawrence Jun facebook)

 
 
 

花蓮特搜隊長  感恩各地救災夥伴

這次震災發生在自己的家鄉,我們第一時間內就趕到現場展開搜救工作,很多救災伙伴立即在最短時間內趕來支援,與我們一起並肩作戰,直到此刻暫告段落,謝謝大家對我的關心,我都深刻的感受到了,有你們真好!

(照片內容出自Charming Chen facebook)

 
 
 
 

第一線特搜隊員救災分享

1070206 無法忘記的一天

有太多太多的感受

但不知道該如何一一去表達

任務結束後休息一整天

隔天上班依舊昏昏沉沉

好不容易把一些思緒整理好

我想 我要記錄一些事情

不論是花蓮縣搜救隊的各位

來自各縣市支援的同學 學長們

留在分隊值勤的同仁

各個民間團體

在現場協助的志工

以及不斷在現場提供熱飲熱食的善心民眾

謝謝你們 感謝你們

大家 辛苦了

還有 老婆 吳憶佩 (Yi Pei Wu)

在我背後撐起這個家

妳是我最大的後盾 

感謝妳支持著我

影片分享

https://www.facebook.com/100001813763135/videos/1783133071757134/

(文字影片出自蔡旻諴 facebook)

 

 

消防局的救災英雄-花蓮縣搜救隊副隊長-簡弘丞

 

1070206花蓮地震

到達雲門翠堤大樓時當下呆住,建築物嚴重傾斜餘震不斷,各樓層陽台上滿滿的民眾待救,真的有點慌

架梯進入4樓後發現建築物內部嚴重傾斜,視覺和實際不對等狀況下頭超級不舒服,忍著不舒服和義消同仁快速搜索到12樓發現內部有4位民眾因爲樓梯嚴重傾斜不敢避難,趕快護送引導他們下樓,卻在下樓同時梯間濃煙變大,同時無線電傳來內部可能起火,心中雖然有點害怕但也不能表現,一路安撫民眾直到回到地面。

感謝各縣市特搜、紅會救協等救援單位於7號早上陸陸續續到來,並協助我們完成這次任務。

最後11號按下汽笛跟罹難者致意時,心中還是有點難過,但現實中還是很多事情不是付出就一定會有結果,最終考量救援安全性也只能配合重機具進行開挖工作。

感謝分隊同仁期間擔服了很多很多勤務,讓我們無後顧之憂前往災區奮鬥,感謝特搜同仁共同一起為同一件事情打拼,感謝蔡旻諴蔡璽鈞可靠的兄弟,在入室時因爲有你們所以我不會感到害怕,最後感謝鄒明耘生日也毅然決然從台北回來花蓮支援救護工作!

相信花蓮明天會更好!

 

 

 

 

 

 

 

 

消防局的救災英雄-花蓮縣搜救隊副隊長-吳佳奇

汽笛喇叭長聲響起,所有搜救動作停止。深深一鞠躬代表著我們的歉意,因為我們花蓮特搜隊盡力了,還是無法把各位全數救出。此時天空下起了大雨,淋濕了我們的衣服,也沖淡了家屬臉上的淚水。從2/6晚間的噩夢開始,終於告一個段落,即使噩夢再長,明天的太陽依舊會升起,感謝支援單位/熱心民眾的餐車/慈濟基金會/三大志工.....等,謝謝你們,因為有你們,我相信明天會更好。

 

 

 

 

 

 

 

 

0206花蓮震災

您的支持,是我們最大的力量。

https://www.facebook.com/479836022071899/videos/1553964491325708/

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼