Your browser does not support JavaScript!
花蓮縣政府0206震災專區
震災專區
花蓮震災救助及重建專案小組第一次會議 賑災及重建工作推動刻不容緩
行政院0206花蓮震災救助及重建專案小組第一次會議今(8)日在前進指揮所舉行,由行政院政務委員陳美伶擔任召集人,縣長傅崐萁、立委徐榛蔚、中央各部會首長及縣府局處長多方研議,明日將成立聯合服務中心,並持續與建築師與土木技師工會討論救援工作,賑災及重建工作推動亦刻不容緩。


會議進行前,全體與會人員首先默哀一分鐘。行政院政務委員陳美伶表示,根據台南地震的經驗,透過成立聯合服務中心,統一受理災民需求,節省繁複流程。行政院先撥付3億元特別統籌分配稅款,做為慰問及解決受災民眾生活所需之用,救助透過最有效率的方式發放慰問金;後續對於房屋及校園等受損、塌陷,將組成鑑定小組,需租屋、搬遷、安置者,也請相關部會協助,小組的災害救助到復原期間運作至少需一年。


縣長傅崐萁感謝各界給予花蓮大力的支持,他說,陳主委所指示的事項,縣府已開始著手進行,地震至今約38小時,持續與軍方、建築與土木工會、救災團隊等召開許多次緊急會議,在災害發生約4小時,國盛六街疏散已完成,昨日統帥飯店已完成人員疏散、救援及大體移出,目前生命探測儀顯示無生命跡象,目前仍會持續搜索,預計明早6點統帥及國盛六街危樓將進行大型機具開挖。雲門翠堤目前仍緊密搜索中,在大樓主委、警政單位、管區等一再交叉比對,將公布名單,希望在最快時間把人救出來。


傅崐萁說,感謝各界熱忱協助,重建及安置工作需要中央給予支持,尋求公有地重建。縣內學校、道路、橋梁等毀損情形,已通報各鄉鎮公所回報,並於明天成立聯合服務中心,統一受理災民需求,於年前將救助、慰問金送至災民手中。他也強調,民國40年大地震後,從未發生過餘震次數不斷,一定要做好防範,並以最高標準看待,縣內建築應做整體體檢,由於經費龐大,盼中央給予協助,並請各鄉鎮市公所、鄰里長提醒鄉親,民眾倘有疑慮,可撥打縣府專線。


政務委員陳美伶補充,建築體檢目前著重緊急狀況,目前有50名專業技師協助,民眾可聯繫縣府專線,鑑定費用全免。至於未來總體檢透過花東基金等資源挹注,提報長期計畫,盼一年內完成。另地震對石材等產業造成的災情,將成立專案小組,簡化程序,提供災後損失租稅減免協助、災後復舊貸款申貸協助等服務,協助廠商儘速恢復正常營運。期待在中央地方共同攜手努力下,早日協助災民走出陰霾,重建家園。


另外,如民眾因震災住屋毀損甚劇,達不堪居住之程度,煩請先行備妥受災照片、戶籍謄本,以及房屋稅籍證明等資料,自107年2月12日起,即可至戶籍地公所,申辦安遷救助。此外,受災戶必須於災前設籍花蓮,並有實際居住情形。發給比例則依戶內人口作辦理,每人發給新台幣兩萬元,且每戶以五口為限。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼