Your browser does not support JavaScript!
花蓮縣政府0206震災專區
震災專區
警察任務事蹟

超級尋人任務 尋人特蒐隊立功 精準掌控失聯人數

花蓮強震災情嚴重,四棟危樓中,究竟有多少民眾受困其中,成為救災行動的關鍵。花蓮縣警察局第一時間成立「尋人特蒐隊」,結合跨部門資源運用,火速清查全倒房屋人口,讓失聯人數作最精準的掌控,也讓搜救人員的尋人任務,更能把握黃金救援時間,提升搜救效率。 二○六花蓮強震,造成四棟社區大樓和飯店倒塌,失聯人數一度飆升到一百八十多人,災情嚴重受到國際關注。為迅速了解住戶情形,以掌握黃金七十二小時的救援時間,花蓮縣警察局特別成立「尋人特蒐隊」,積極查訪失聯者。 警方共清查住戶、旅客一百五十三人,取得聯繫獲確認行蹤者達一百四十六人,仍有七人失蹤。 為建立受困住戶及住客資料,花蓮縣警察局行政科結合外事科、防治科、刑事警察大隊及花蓮分局調集具刑事專才及查詢失蹤人口高手,成立查訪任務小組,積極調查、整編及分析相關資料,以快速掌握可能受困的人數及名單。 未留電話者由刑事警察大隊經由關聯式分析平臺系統,從親屬了解住戶行蹤,佔住戶及租客則以電力公司調閱用戶資料,外籍戶與旅客則請移民署查閱相關來台提紀錄,包括醫療院所及收容中心等資料,最後透過社群網站及新聞媒體協尋失聯者。 花蓮縣警察局副局長江東成表示,對於這次不幸罹難者,警方同感到哀淒。警方發揮專業知能,在最短時間內掌握最新失聯狀況,讓失聯人數不斷下修,降低民眾的恐慌,讓搜救隊員能更精準的把握黃金救援時間持續搜救中。(內容、相片出自於更生日報)

 

花蓮縣警局全部停休 陳家欽:警政署調警力,全力支援災區

警政署因應(6)日深夜發生在花蓮的強震,第一時間配合內政部,連夜啟動災害應變機制。警政署長陳家欽並於凌晨指示支援災區警力,迅速進行業務分工,協助救災、交管工作,以提升救援效率。為保障在黃金時間內展開救援工作,花蓮縣警察局即日起,所有內、外勤人員停止休假,全力投入協助災區救災與交管。除了花蓮縣警察局,警政署長陳家欽並指派花蓮港務警察總隊、保安警察第五總隊警力,於地震後先行進入災區援助。(內容、相片出自於風傳媒)

震災建築物清運 警籲民眾避開清運路線

花蓮震災進入第6天,搜救行動已告段落,4棟傾倒塌陷的建物,陸續由重型機具進行拆除清運作業,花蓮警分局呼籲民眾盡量避開清運路線,也不要將車輛停放在道路兩旁,期能讓震災傾倒建築物拆除清運作業順利進行。傾倒建築物拆除的清運作業,將投入30輛35噸的大型車輛進行運送,清運路線警方規劃從明禮路、進豐街、國聯五路、國興一街、十六股大道、中央路、中山路、過國福大橋左轉防汛道路,最後抵達東方夏威夷前空地。因應拆除作業的進行,花蓮縣政府也公告統帥飯店、花蓮市國盛六街2號、41號震災傾倒大樓周邊管制範圍。(內容、相片出自於更生日報)

 

花蓮震災第四天 現場大型機具進場 花警每天百名警投入援救災行列

2月9日地震後第四天,大型機具將陸續進駐開挖危樓,花蓮警分局與保五總隊 等警力,每天維持超過320名警力支援救災及災區周邊交通管制,警方同時呼籲民眾避免進入災區周遭,讓道路維持通暢,以順利各項救援任務。

花蓮6日深夜發生強震,造成花蓮市區的雲門翠堤大樓、統帥大飯店 等4處大樓倒塌,警方連夜啟動災害應變機制,除了全部警力停休,全力協助災區救災與交管外,每天保五總隊也支援80名警力協助花蓮警方救災。

警方每天超320名的警力分為警戒組、治安組、訪查組、服務組及後勤支援組等,全力執行救災任務,讓民眾儘快恢復正常生活。

配合 #花蓮縣政府 宣布,將於9日前完成階段性的搜救,並在9日清晨6點時調用大型機具前往國盛六街危樓以及統帥飯店進行清理,屆時大型清運車輛將由帥飯店行駛明禮路、進豐街、國聯五路、右轉國興一街、左轉16股大道、左轉中央路、右轉中山路、左轉濟慈路、右轉建國路至東方夏威夷,警方呼籲駕駛人儘量避開管制路段,關心災情民眾更不要到現場圍觀,以免影響救援作業。(內容、相片出自於更生日報)

 

 

天佑花蓮

感謝來自臺灣各地的救難英雄,冒著低溫及陣雨,仍全心投入、盡力救災,花蓮人真心的感謝你們,臺灣加油!花蓮加油!(內容、相片出自於更生日報)

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼