Your browser does not support JavaScript!
花蓮縣政府0206震災專區
震災專區
全國工業總會暨工商協進會送愛心至花蓮 傅崐萁邀請企業來花蓮旅遊 回復國人對花蓮觀光的信心
全國工業總會理事長許勝雄與工商協進會理事長林伯豐及多位企業家,今(6)日於縣府小簡報室拜會花蓮縣長傅崐萁,捐助善款共計3億4426萬元(企業自行捐款3億1200萬元、專戶捐款3226萬元),襄助花蓮震災工作。傅崐萁回贈感謝狀,感謝企業家的愛心,並代表所有災民表達感激之情。



傅崐萁表示,206地震重創花蓮,影響超過1萬人,實際上災損超過100億,包括花蓮引以為傲的石材業因強震損失逾20億元,另花蓮的重要經濟命脈觀光業更損失達80億元,遠超過2年前的台南大地震災損範圍。此次7級地震,有賴去年12月底甫成立的花蓮特搜隊於20分鐘內即趕至震災現場,以及全國媒體、志工、各國救難隊等幫助,第一時間搶救,讓地震的傷亡降至最低。



他也指出,救災包括救人、救災、復原及重建四個階段,目前已進入重建範疇,200多個受災戶,除了土地依公告現值由縣府買回外,另給予選擇項目,第一類為異地重建,災民損失一坪,縣府重建一坪的永久屋(14個月內完成),有房屋、土地完整產權,也是東台灣第一個取得避震標章的建築,第二類為原地重建或擇地重建,每一坪依公共住宅決標價格給予11萬救助金,第三類為領取救助金自行買房,第四類延後另行選擇。另外也給予一戶20萬元之慰問金,生活補助、租屋補助,累計金額遠超過房屋原本價值。



產業融資方面,行政院提出四年融資方案補助1.03%利息,產業主另須承擔1%之利息,縣府會用善款吸收補貼,讓石材、觀光與農業等受災產業盡速復甦。



對於日前北上行政院,參加花蓮震災救助及重建專案小組會議,傅崐萁言重聲明,花蓮縣政府是全國唯一7年連年還債的縣市,社會福利、基礎建設都是全國居冠,也是最清廉之縣府團隊,捐款專戶卻被攻擊為政治操作,導致善款募集成效不彰,縣府專戶18億多,衛福部近2億善款,日本捐款2億日幣,累計共21億元,遠比台南43億少。



為了讓大家對花蓮觀光業有信心,傅崐萁請在場之企業家幫忙,研議「企業週」,讓員工們大手牽小手,來花蓮觀光。全國工業總會理事長許勝雄表示,企業有社會責任,很感佩傅縣長的執行力,一個月就能將地震區復原,改建為停車場,他會提出方案鼓勵企業來花蓮光觀光旅遊。



今日與會貴賓包括全國工業總會理事長許勝雄、監事會召集人潘俊榮、副理事長王文淵、常務理事陳煌銘、監事李坤炎、秘書長蔡練生、秘書林大偉、處長劉志棟、工商協進會理事長林伯豐、秘書長范良棟、處長朱萍等人。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼